Vitigno 100% ••••••••••••.
Origine delle uve Costigliole d’Asti e Isola d’Asti
La vendemmia Inizia da una rigorosa selezione di uve •••••••••••• condotta manualmente, con la scelta dei grappoli migliori per maturazione e concentrazione. Dopo il distacco dalla pianta le uve arrivano in cantina in piccole cassette. Le uve sostano per circa un mese nella nostra sala di appassimento dove cominciano un lento e moderato processo di appassimento. Desideriamo ottenere profumi, complessità e struttura senza compromettere bevibilità e digeribilità. Per questo ogni giorno effettuiamo una campionatura delle uve per controllare il livello di disidratazione degli acini e la loro riduzione del peso. Giunti al giusto livello di disidratazione procediamo alla pigiatura.
La vinificazione Dopo la pigiatura e la diraspatura il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata. Il vino é affinato per 24 mesi in piccole botti nuove di rovere francese, fino all'imbottigliamento che avviene 2 anni dopo la vendemmia.
I caratteri Il vino è secco, mantiene però le affascinanti note di cioccolato, confettura di more, ciliegia matura e tabacco tipiche dell’appassimento. E’ un vino ricco e morbido ma la naturale acidità dell’uva •••••••••••• permette di mantenere grande bevibilità e freschezza.
Gradazione alcolica 15,5 % Vol.
Conservazione E’ un vino per il lungo invecchiamento: 10-20 anni.
Si consiglia di assaggiare il vino anche dopo 4-7 giorni dalla stappatura.
Abbinamenti Formaggi erborinati, selvaggina ripiena, cacciagione, cioccolato, dolci secchi a base di cacao, torta della foresta nera.
Vino pensato anche per essere consumato da solo o fumando un sigaro.
Temperatura di Servizio 15/16° C.